设为首页 - 加入收藏 平凉站长网 (http://www.0933zz.com)- 国内知名站长资讯网站,提供最新最全的站长资讯,创业经验,网站建设等!
热搜: 中国 实现 代码 网络
当前位置: 首页 > 运营中心 > 网站设计 > 教程 > 正文

电信业成为最大AI市场 2021年将迎来重要拐点

发布时间:2018-10-28 02:16 所属栏目:[教程] 来源:艾斯
导读:【51CTO技术沙龙】10月27日,让我们共同探索AI场景化应用实现之道 Informa旗下全球知名市场研究公司Tractica/Ovum对30个领域近300个真实的AI使用场景进行了研究,结果表明,电信、大众、广告、商业服务和医疗保健领域的AI采用率在2018-2025年期间将处于领先
【51CTO技术沙龙】10月27日,让我们共同探索AI场景化应用实现之道

Informa旗下全球知名市场研究公司Tractica/Ovum对30个领域近300个真实的AI使用场景进行了研究,结果表明,电信、大众、广告、商业服务和医疗保健领域的AI采用率在2018-2025年期间将处于领先地位。其中,电信领域在AI技术方面尤为积极,并且是目前最大的AI细分市场。

根据Tractica/Ovum预测,到2025年,全球电信业对人工智能软件、硬件和服务的投资将达367亿美元。其中,电信业整体AI用例软件市场将以48.8%的年复合增长率从3.157亿美元到2025年增至113亿美元。

“电信业是我们研究的30个领域中最大的AI市场,占据最大的AI市场份额。电信市场采用AI技术的主要驱动力是电信网络向自动化的转型,同时也因为电信运营商面临着成本和收入方面挑战。在运营商应对这些挑战时,AI是他们必须利用的工具之一。”Tractica/Ovum公司研究主管Aditya Kaul在接受C114专访时向我们表示。

电信业成为最大AI市场 2021年将迎来重要拐点
图:Tractica/Ovum公司研究主管Aditya Kaul

多重挑战同时爆发 AI成重要救命稻草

2017年,许多网络运营商的每比特收入要低于每比特成本。此外在快速、高效的互联网巨头的威胁下,电信运营商还面临着数字化转型的挑战。最重要的是,电信运营商必须知道如何更好地管理和运营令人眼花缭乱的下一代5G/物联网网络。Aditya Kaul分析道,多重挑战正在共同爆发,而AI则成为电信运营商在应对这些挑战时必须利用的工具之一。

一方面,电信运营商网络部署成本的增长速度超过了收入增长的速度,收入一直持平,成本却在持续增加。因此他们需要积极采用AI技术来降低运营成本(OPEX)。

另一方面,电信运营商的收入遭到了OTT服务供应商的严重挤压和冲击。互联网服务提供商拥有更加弹性敏捷和自动化的网络,他们没有传统的电信运营商架构,采用AI的速度会非常快。互联网厂商目前占据了大部分的应用收入,这对电信运营商的收入造成了挤压。

同时,电信运营商还要面对电信市场上的整合,尤其是在欧洲电信市场。此外还有即将到来的5G挑战——电信运营商必须加速部署5G,否则就会处于落后地位,而5G也带来了未来3-5年在资本支出(CAPEX)方面的挑战。

网络优化成为电信市场最大AI用例

根据Tractica/Ovum的研究,AI技术在电信领域有5个主要用例场景:网络/IT运营监控和管理、客户服务和市场营销VDAs(虚拟数字助手)、智能CRM系统、提升客户体验管理和网络安全。其中,网络/IT运营监控和管理将成为电信业最大的AI用例。Tractica/Ovum预测,电信运营商将AI用于网络运营监控和管理的支出,将占据2016-2025年期间电信业AI支出的61%。

Aditya Kaul向我们解释道:“网络/IT运营监控和管理实际上也就是网络优化,这意味着利用AI技术来理解网络上实时发生的事情,然后动态地改变网络来进行服务交付。AI驱动的网络管理解决方案包括网络设计、网络负载的平衡、减少基站之间的切换等。”他补充说,这其中用到的关键技术包括深度学习、机器学习、自然语言处理等,而SDN/NFV和5G的大规模部署将推动2021年成为网络自动化一个转折点。

电信业成为最大AI市场 2021年将迎来重要拐点
数据来源:Tractica。

除了网络侧外,另一方面,电信运营商还可以将AI技术用于客户服务。Tractica/Ovum研究发现,电信运营商正大量使用AI技术用于客户服务聊天机器人。“这也是为了降低成本。电信运营商在语音客服中心方面的成本和投资非常巨大,聊天机器人机制可以成为一种补充。在某些研究案例中,电信运营商利用AI聊天机器人使运营成本降低了30%。”此外,在市场营销方面,电信运营商可以利用聊天机器人来进行客户数据调研。

同时,电信运营商也在利用AI技术用于智能CRM系统来保持客户满意度,降低客户流失率,同时也可用于提升销售团队效率。“智能CRM系统使运营商市场销售团队能够通过AI技术将现有CRM数据、客户数据与社交媒体数据、新闻消息数据、天气数据等进行结合,从而可以更好地提前做出市场预测并进行服务营销调整。”Aditya Kaul谈到。

5G将与AI肩并肩发展 2021年迎来拐点

这位Tractica/Ovum分析师表示,AI是5G非常重要的一个部分,而这其中也将伴随着SDN和NFV功能的成熟与更大规模部署。

Tractica/Ovum的研究结果显示,电信业AI支出的增长实际上将从2020年和2021年开始,尤其是大规模的增长,将从2021年开始,这与5G的增长曲线一致。“我们认为,5G资本支出将从2021年开始,5G与AI之间存在显着的相关性。实际上在我们看来,5G与AI是肩并肩发展的关系。”Aditya Kaul指出,整个5G转型都旨在使网络变得更加自主、自动化,更加软件定义,更具弹性。

他表示,一方面,这对运营商而言是一个挑战,因为资本支出在增长,但同时他们能够部署更多自动化AI技术类型的应用和服务,届时更多的SDN和NFV功能也将上线,这些技术都将一起肩并肩发展,共同致力于实现更加敏捷更具弹性的网络。现阶段已有一些SDN和NFV功能部署在4G网络上,随后将一步步过渡到5G。需要注意的是,这并不仅仅是纯5G网络的建设,软件定义元素也要在4G网络中实现。

Aditya Kaul认为,从4G向5G的转变,与从2G转向3G甚至是3G转向4G是完全不同的。5G实际上是在一个系统下运行所有的东西,5G将与所有这些(2G/3G/4G)遗留网络共同协作发展,同时增加一些新功能,整个的5G部署周期将会非常漫长。他认为,初期部署的5G网络将不会是自动化的网络,因为这其中还包含非常多的遗留元素。根据Tractica/Ovum预期,一些主要的电信运营商将在2024年底实现网络自动化或近自动化状态,转折点将在2021年前后。

人才短缺和组织架构问题仍需克服

如何将海量数据转化为可以实际应用的AI能力,电信运营商在这方面也依然面临着挑战。

【免责声明】本站内容转载自互联网,其相关言论仅代表作者个人观点绝非权威,不代表本站立场。如您发现内容存在版权问题,请提交相关链接至邮箱:bqsm@foxmail.com,我们将及时予以处理。

网友评论
推荐文章