设为首页 - 加入收藏 平凉站长网 (http://www.0933zz.com)- 国内知名站长资讯网站,提供最新最全的站长资讯,创业经验,网站建设等!
热搜: 公司 腾讯 阿里 用户
当前位置: 首页 > 大数据 > 正文

从新零售到大数据,区块链或开启工业革命巨变

发布时间:2018-11-10 19:00 所属栏目:[大数据] 来源:巴比特
导读:如果说实体经济在过去的一两年内最受人瞩目的概念是什么,那当属新零售和新制造了。从街边各种欧系日风的便利店及其五花八门的商品,再到各种无人机、无人店、和无人仓,这一系列颇具未来科技风格的事物似乎正在时刻提醒着人们,新零售和新制造已经成为了

如果说实体经济在过去的一两年内最受人瞩目的概念是什么,那当属新零售和新制造了。从街边各种欧系日风的便利店及其五花八门的商品,再到各种无人机、无人店、和无人仓,这一系列颇具未来科技风格的事物似乎正在时刻提醒着人们,新零售和新制造已经成为了生活中不可或缺的一部分。然而似乎很少有人想过:这些新的概念究竟能给人们的生活带来怎样的实质性改变?它持续发展的模式又在哪里?在今天的推送中,笔者就将以新零售和新制造为引子,提炼出这两个概念背后的精神内核,以及在区块链技术的点睛之笔下,新零售和新制造未来可能给人们生活、甚至是整个产业经济带来怎样的变革。

1

在了解什么是新零售和新制造之前,为了防止各位朋友们陷入纠结当中,我们可以先参考一下这两个词的孪生概念:新能源。

在很多人的印象中,新能源指的是风能和太阳能,但很少有人会想到这样一个问题:目前市场上的电动汽车也被称作新能源汽车,但电动机已经被发明一个多世纪了,那为什么我们还管它叫做“新能源汽车”?原因就在于:所谓的新和旧,实际上只是一个相对的概念,跟石油相比,电动汽车就是新能源,跟煤炭和核能相比,风电和太阳能就是新能源,尽管严格来说,这些技术已经出现了几十年了,在当代的社会根本谈不上新。

知晓了这一点之后,你就能明白:现在大街小巷都在谈的新零售和新制造,其实根本没有一个具体的定义和模式,它其实是相对于传统的零售和制造模式来说的,从某种意义上讲,只要你在传统的零售和制造模式之上对行业进行了加强和改进,都可以被称为是新零售和新制造。就好像现在只要和传统能源不一样,管你好用不好用,都可以被称为是新能源似的。

一、新制造的源头:不断升级的新零售诉求

从这点来看,新零售和新制造这个概念本身并没有特别了不起,重点在于:新零售和新制造要怎么个“新”法,才能满足用户的真正潜在需求?毕竟,为了追求“新”而新,是没有太大意义的,这就好像太阳能发电和生物柴油虽然都属于新能源,但两者的内在价值却完全不一样。

要回答这一问题,我们首先要梳理清楚:现在的消费者在当下时期几个升级的需求:

1、对商品的专业化诉求:具体表现在更多的垂直领域细分需求持续出现,百货业态逐渐走向专门业态,如名创优品等专业化精品店等。

2、对商品的服务化诉求:也就是商品与服务的高度融合,比如说一些母婴品牌会把商品、服务、游乐融于一体的现象。

3、对购物的场景化诉求:也就是购物除了买东西之外,还要注重体验和休闲等因素,事实上,英文中的shopping一词,本来就具有超于购物的内在含义。

严格来说,上面几个所谓的新需求,在目前阶段都没有用数字化技术改进的必要,一个像万达或富力那样的大型购物中心,就可以满足大部分的痛点。但在一个研究人员的眼中,有些诉求是存在进一步升级的可能的,而一旦这些需求进化之后,能够解决问题的渠道,实际上只有前沿的数字化技术。这其中最典型的例子就是上面几个消费者诉求中的第一条:商品的专业化。

2

众所周知,和互联网社群一样,零售业本身也是处在一个不断细化的过程。具体来说,商品的专业化经营,在过去几十年里经历了以下几个发展的阶段:

1)零售1.0:所有消费者一个店

在90年代和2000年代百货商超一统江湖的时候,所有的消费者进到商店里,看到的商品界面都是一样的——无论是蔬菜水果、还是日常用品,都被码在一个大厅里,这个时候你如果想要碰到自己想要的商品,方法只有一个——找,如果是比较大的商场,搞不好你就在里面迷路了。这种比较粗放的商品零售模式,也就是“所有消费者一个店”,简称之为零售1.0。

2)零售2.0:每类消费者一个店

而随着消费者对商品专业化诉求的提升,以及伴随着国际贸易而不断丰富的物资,现在人们可以看到各种垂直细分领域的专门店,例如各种水果超市、以及甜点超市等。在这一时期,拥有不同诉求的消费者可以选择去不同的商店购物,而他们各自所看到的商品界面都是不一样的——水果爱好者们看到的是一屋子水果拼盘,甜点爱好者们看到的则是各种烘培蛋糕,与零售1.0相比,这种商品零售模式有了进一步的细化,也就是“每一类消费者一个店”,简称为零售2.0。

3)零售3.0:每位消费者一个店

零售2.0的出现,大大提升了商品的专业程度,降低了消费者的筛选成本,但是严格来讲,这种细分模式还存在着较大的提升空间,譬如,如果消费者想买不同类别的商品——例如生鲜、水果、衣服、电器等。就得把上面四类垂直领域的商店都跑个遍。那有没有一种办法,能够兼具零售1.0和2.0的优点,让消费者在一个店里,就能以更低的筛选成本,一次性买到比较高质量的商品呢?答案是可以的。事实上有心的朋友应该已经发现:现在很多的线上电商都已经实现了个性化的推送首页,试图从用户的诸多线上行为中,筛选判断出其最想要的商品,并主动推送到电商主页上。也就是说,与零售2.0的“一类消费者一个店”相比,这种零售方法实现了更为细致的、个性化的划分,也就是“每位消费者一个店”,用电商行业的术语来说就是“一人一店”。简称零售3.0。

3

二、当多方大规模协同成为可能:区块链解锁零售4.0与工业4.0

很明显,对于消费者来说,零售行业从1.0到2.0、乃至3.0的发展,使得用户在购物过程中的便利程度大大提高,但是零售行业的多次升级并没有解决一个至关重要的痛点,那就是:如果说供应商提供的商品里没有买家想要的东西该怎么办?此时的消费者,必然会想要参与到商品的供应链当中,对商品提出一些个性化的要求,比如说要求西装尺寸更加符合自己的身材,同时在上面加上一些特定的装饰等。

【免责声明】本站内容转载自互联网,其相关言论仅代表作者个人观点绝非权威,不代表本站立场。如您发现内容存在版权问题,请提交相关链接至邮箱:bqsm@foxmail.com,我们将及时予以处理。

网友评论
推荐文章