设为首页 - 加入收藏 平凉站长网 (http://www.0933zz.com)- 国内知名站长资讯网站,提供最新最全的站长资讯,创业经验,网站建设等!
热搜: 为什么 领袖 服务
当前位置: 首页 > 综合聚焦 > 移动互联 > 评测 > 正文

百度外卖没了,一群代理商来到百度大厦讨说法…损失惨重

发布时间:2018-08-17 10:24 所属栏目:[评测] 来源:佚名
导读:技术沙龙 | 邀您于8月25日与国美/AWS/转转三位专家共同探讨小程序电商实战 从2017年年底开始,百度外卖代理商维权事件就闹得沸沸扬扬。而最近,事情又有了升级,来自全国各地的百度外卖代理商,在百度大厦前静坐维权。 据了解,本轮维权是从7月16日发起,而
技术沙龙 | 邀您于8月25日与国美/AWS/转转三位专家共同探讨小程序电商实战

从2017年年底开始,百度外卖代理商维权事件就闹得沸沸扬扬。而最近,事情又有了升级,来自全国各地的百度外卖代理商,在百度大厦前静坐维权。

据了解,本轮维权是从7月16日发起,而这已是代理商维权的第22天。除了休息日外,基本上每天都有人在此等候一个 “说法”。类似的事情,在去年10月也发生过。据了解,此次前来维权的代理商中,既有前来索要退还保证金的,还有更多的代理商是希望百度外卖能对他们此前投入的“血汗钱”有个交代。

百度外卖没了,一群代理商来到百度大厦讨说法…损失惨重

图片来源 / 图虫

2017年8月,饿了么正式宣布收购百度外卖;

2018年4月,阿里巴巴集团联合蚂蚁金服全资收购饿了么;

2018年8月2日,饿了么母公司“上海拉扎斯信息科技有限公司”在国家企业信用信息公示系统更新的信息中显示,股东变更为杭州阿里巴巴创业投资管理有限公司,而此前包括邓高潮、张旭豪、汪渊和康嘉等在内的饿了么原股东均已不在其列。

百度外卖没了,一群代理商来到百度大厦讨说法…损失惨重

图片来源 / 每日经济新闻

但是,供应商们随后发现,合并后订单量骤减,从平台得到的支持越来越少,当初承诺的“平等对待”也成空谈。在他们看来,花费资金、时间、精力等种种投入拓展起来的市场,被原来的对手轻易收割。

代理商要求百度做出补偿,称自己“依法维权”。百度方面做出回应称,代理商与自己无直接关系, 供应商所求“于法无据”。而“我们被百度骗了”——据部分维权者解释,这才是问题症结所在。

在北京百度大厦前静坐已有20多天的山东商人陈万海(化名)说,“我之所以疯狂往百度外卖里投钱,把十几年积蓄全部砸进去,就是相信百度是个大公司,跟着他前途一片光明,万万没想到跳进了大火坑。”

陈万海是7月16日来到百度总部维权的,现场还有不少跟他一样,戴着印有“百度外卖”字样红帽子的代理商。他们从全国各地赶来在此静坐,目的只有一个:拿到合理的赔偿款。

在他们看来,代理商“辛苦打下来的江山,最后被百度外卖拿去套了现。甚至到最后,百度连一句抱歉都没有,只是表示很遗憾,还说我们的索赔于法无据。”

互联网分析师葛甲表示,代理商们想要化解目前的困境,百度外卖、饿了么、代理商三方能协商最好,看能否把百度外卖之前的权利与义务,随着股权转让转到饿了么那里去。但对饿了么来说,这显然很困难。如果三方协商不成功,就需要监管部门出来协调。

是谁的外卖江山?

从2016年下半年开始,百度明确AI为发展重心后,对分支业务进行了重新梳理,百度外卖一直在寻找买家。2017年8月21日,《财经》杂志披露了百度外卖的交易细节:百度外卖以5亿美元出售,百度打包流量入口资源给饿了么,作价3亿美元,总收购价格为8亿美元。

曾经的百度外卖在市场中占有举足轻重的地位,并与饿了么、美团三分天下。而在马东这些代理商的眼里,“百度外卖的江山是百度和代理商一起打下来的”。

毕竟百度外卖和这些代理商,也是度过甜蜜期的。据北京时间财经采访报道,山东一代理商陈万海坦言,他原本在山东一个小县城里做工程机械生意。在加盟百度外卖前,用十年时间攒了约100万元。后来他看到马路上不时有骑电动车送外卖的人闪过,感觉这个生意可以干,就找人问是否能做代理,具体怎么做。

陈万海的自信并非毫无依据。2015年,在O2O发展如火如荼之时,百度总裁李彦宏就把百度外卖视为“拳头产品”,并称将斥资200亿元,打造百度糯米+外卖的O2O战略。外界最初怀疑百度能否做好这块线下业务,但自上线后不到一年时间,百度外卖便迅速崛起,成为与美团、饿了么并驾齐驱的市场三强之一。

陈万海的加盟过程亦很顺利。2017年6月,在与负责山东片区招商的渠道经理签好合同后,他上交了24万元保证金。其中8万名为“质保金”,百度外卖承诺,代理商什么时候中止合同,什么时候就返还给他。

另外16万元是“运营保证金”。百度要求自开站那天起,三个月内陈万海必须把这16万全部花掉,砸在市场推广上面,具体花费包括线上补贴。例如外卖菜单中常见的20减10之类,以及线下推广,比如印制张贴海报、拉新顾客等。但是购买电动车、支付骑手工资及租场地均不包括在内。

那是一段陈万海值得回味的创业时光。尽管七八月正值山东天气最炎热的时候,他仍坚持每早六点前到公司,晚上一两点回家。每天他都忙着爬楼道、贴小广告、培训骑手、签商户、拉新用户。在培训骑手时,陈万海反复喊出的口号是:“百度百度,用心服务;百度外卖,值得信赖”。

付出也曾收到回报。最初几个月,不仅百度外卖订单量一直上涨,新用户也一直增加。陈万海介绍,在他开站的时候,百度外卖市场份额为零。干了几个月后,他们已经将份额抢夺到50%,把美团和饿了么远远甩在身后。

让陈记忆深刻的是,“那段时间饿了么的订单量几百、几百往下掉,到最后饿了么接不到单子,不得不把站点关掉,甚至骑手也跑到他那里上班。”

“但是干这么好,有啥用呢?” 陈万海说:“到最后,百度外卖还不是让饿了么一口吃了!”

在百度外卖兴起的三年里,创业的风潮仍在。在O2O风口之中,很多人想搏一番事业。

事实上,在百度外卖的整体运作当中,代理商一直充当的是冲锋陷阵的角色。据代理商介绍,他们成立的公司更像是由百度统筹管理,提供系统服务、部分资金支持,而同时又独立运营的分公司,不过有实无名。每一笔外卖交易获得的商户佣金和配送费,百度方面从中抽取5%至20%的服务费,其他收入则均归于代理商。地区代理商需要自行承担人力费用(包括骑士工资)、市场推广、办公场地租金等方面的支出。

【免责声明】本站内容转载自互联网,其相关言论仅代表作者个人观点绝非权威,不代表本站立场。如您发现内容存在版权问题,请提交相关链接至邮箱:bqsm@foxmail.com,我们将及时予以处理。

网友评论
推荐文章